A LIRE: LES MENUS
YVELINES
RES TAJRAT!ON
LETTRE D’INFORMATION
SEPTEMBRE - OCTOBRE 2021
100% de nos fruits issus de filières certifiées
écologiquement
responsables : exploitations Biologiques,
HVE (Haute Valeur Environnementale), VER (Vergers Eco
Responsables) ou Global Gap (référentiel de bonne
pratique agricole).
3 Nos ananas, clémentines, oranges et pastèques import
Global Gap (référentiel de bonne pratique agricole) et issus
de circuits courts.
4 Un fruit ou une filière «
découverte »
par mois
LES NOUVEAUTES DE LA RENTREE
ZOOM SUR UN PRODUIT: LES FRUITS
Nos engagements pour l’année scolaire 2021 - 2022
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2 Nos pommes et poires BIO Françaises en saison.
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GLOBALG A.P
202f 2021 2021
Novembre
Kaki Persimor,
Année
scolaire
2021/22
Octobr.
Nashi IVE
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4Il
Septembre
Raisin chasselas
HVE
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Fcqr!er
Orange do Corse
HVE
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2022
Décembre
Kai Gc1d
2022
Mars
Poire ocae HVE’dER
Avnl mai
Pomme locale Armias BIO
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Janvjer
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Juin
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LA LOI EGALIM... C’EST QUOI?
Améliorer les conditions Renforcer le bien-être
sanitaires et animal
environnementales de
production
Favoriser une
alimentation saine, sûre
et durable pour tous.
Réduire l’utilisation du
plastique dans le domaine
alimentaire
EGALIM : CONCRÈTEMENT DANS LES RESTAURANTS SCOLAIRES?
. -w .
Expérimentation d’un
repas végétarien une
fois par semaine
Suppression des
bouteilles d’eau et des
ustensiles en plastiques
à usage unique
50% de produits de qualité et
durables dont au minimum
20% de produits biologiques
dans les menus
Suppression des
contenants alimentaires
en plastique
LA SEMAINE DU GOÛT
La semaine du goût qui se déroulera du 11 au 15 Octobre 2021 sera sur le thème des 4 saveurs.
Pendant la semaine du goût, les enfants découvriront chaque jour une saveur « sucré » le lundi, « salé » le mardi,
« amer » le jeudi et « acide» le vendredi.
Le goût est l’un des 5 sens permettant de discerner les saveurs
Tous les aliments que nous consommons ont un goût spécifique que nous sommes
capables de détecter grâce à des petits capteurs présents à la surface de notre
langue.
Ces capteurs, que l’on appelle PAPILLES GUSTATIVES, envoient des messages à
notre cerveau afin de nous informer sur la saveur de l’aliment que nous mettons
dans la bouche. Il existe 4 saveurs fondamentales qui seront détectées par des
zones précises de la langue
r-’fr1
Permettre aux agriculteurs
d’avoir un revenu digne en
répartissant mieux la valeur
2019 2020 2022 2025
I ALILk